Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день противодействия коррупции. Эта дата связана с принятием Конвенции ООН против коррупции, участниками которой в настоящий момент являются 158 государств, в том числе и Российская Федерация.
В России исторически коррупция различалась по тому признаку, происходило ли получение неправомерных преимуществ за совершение законных действий («мздоимство») или же незаконных действий («лихоимство»).
Актуальность проблемы коррупции и необходимость борьбы с ней ни у кого не вызывает сомнений.
Вместе с тем, многие считают причиной коррупции общепринятые традиции государственного управления. В обществе в целом, к сожалению, до сих пор наблюдается весьма толерантное отношение к использованию служебного положения, это многие считают это даже нормой. Увы, но граждане зачастую предпочитают решать вопросы именно коррупционным путем, полагая это быстрым и удобным способом общения с властью.
Необходимо понимать, что коррупция представляет собой один из серьезнейших вызовов человеческому развитию. Коррупция не только подвергает риску суверенитет и безопасность государства, она подрывает сами устои человеческой цивилизации, нарушает нормальное развитие всех сфер жизни людей, снижает их нравственность и материальное благосостояние.
Учетом таких негативных последствий коррупции одной из основных задач государства и общества является борьба с ней.
В связи с указанным в конце 2008 года по инициативе Президента Российской Федерации был принят ряд антикоррупционных законов, среди которых, в первую очередь, следует назвать Федеральный закон «О противодействии коррупции» - это как первый шаг, организующий и унифицирующий антикоррупционные мероприятия.
Законом коррупция рассматривается как социально-юридическое явление, а противодействие коррупции - особый вид государственной деятельности.
Действует также законодательство, устанавливающее юридическую ответственность за коррупционные правонарушения, прежде всего Уголовный кодекс РФ и КоАП РФ.
Многие из конкретных видов коррупции представляют собой составы преступлений: злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), получение взятки (ст. 290 УК РФ), дача взятки (ст. 291 УК РФ), посредничество во взяточничестве (ст.291.1 УК РФ), коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ).
Так, в Борисоглебске только за последние 3 года возбуждено более 20 уголовных дел коррупционной направленности, в том числе в отношении сотрудников полиции, государственных гражданских служащих Воронежской области. Так, например, осуждены за превышение должностных полномочий начальник и заместитель начальника вневедомственной охраны, причиненный ущерб возмещен в размере 1 миллиона рублей, по требованию Борисоглебского прокурора судом с виновного лица взыскано 2,5 миллионов рублей ущерба.
Проведенными прокуратурой проверками систематически выявляются сопряженные с коррупционной составляющей нарушения законов, связанные с управлением и распоряжением государственной и муниципальной собственностью, земельными участками, с размещением заказов, предоставлением муниципальных услуг, проведением органами контроля проверок хозяйствующих субъектов. Также принимаются меры по фактам нарушений при принятии на работу бывших государственных служащих, ненадлежащего исполнения обязанности по предоставлению сведений о доходах.
Вместе с тем, в осуществлении мер по предупреждению и противодействию коррупции должна участвовать не только государственная власть, но и общество, подавление коррупции в государстве невозможно без непосредственного участия в этом процессе его граждан. Поэтому борьба с коррупцией, прежде всего, должна выражаться в нежелании граждан участвовать в коррупционных отношениях, в повсеместном осуждении и признании в обществе такого поведения аморальным и, напротив, одобрении честности и неподкупности.
Обо всех проявлениях коррупции необходимо незамедлительно сообщать в правоохранительные органы!